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La serre aux agrumes

Notre histoire

CELLE D’UN FRÈRE ET D’UNE SOEUR…

Un frère et une soeur, issus de la 3ème génération de paysans du pourtour de l’étang, qui se sont relancés dans ce rêve de renouer avec la terre, la biodiversité, le goût et la curiosité !

L’histoire de La Serre aux Agrumes découle de deux phases de vie précédentes :
une première vie dans l’agriculture : Régis et Marie-Ange, tous deux agriculteurs, ont suivi les traces familiales de la culture de tomates à grande échelle.
En 2009, cette aventure agricole s’arrête pour laisser mûrir de nouveaux projets. Une deuxième vie en tant que primeur : une nouvelle aventure familiale se présente avec l’ ouverture d’un premier magasin primeur. Cette expérience est l’occasion de prendre plaisir au contact avec la clientèle et de s’ouvrir à d’autres produits (diversification).

Et puis doucement l’envie de revenir à la terre renaît…

histoire

2018

Rencontre avec un pépiniériste/producteur passionné et passionnant qui nous a transmis la flamme et l’envie de la diversité. La graine de la passion des agrumes est plantée ! C’est alors une année de préparation de la serre, du sol (début de la conversion de la serre en bio).

Cette nouvelle aventure est colorée d’une prise de conscience forte de l’impact de l’activité humaine sur l’environnement et d’une volonté de produire nos agrumes dans une réelle démarche biologique, respectant les principes de la vie et de la biodiversité. Commencent alors les démarches de certification auprès d’Ecocert.

2019

L’aventure de La serre aux Agrumes est lancée : plantation des plants dans la serre. Cette renaissance de l’activité d’agriculteur est portée par l’envie forte d’exprimer nos valeurs de travail plus humaines, plus authentiques, plus proches du rythme de la nature.

Cette aventure c’est aussi un grand terrain de jeu : prendre le temps de laisser le fruit mûrir sur l’arbre, s’émerveiller des diverses variétés/couleurs/saveurs/senteurs, découvrir des variétés qui leurs étaient inconnues, s’expérimenter à tester et à déguster à différents moment de maturité, test de recettes et de transformation des produits.

2020

Obtention de la certification ECOCERT au mois d’octobre.

2021

C’est aussi l’année d’élaboration de nos produits transformés afin de limiter, voire d’éliminer, le gaspillage. C’est une année de tests, de recherches et de production des produits de transformation (confitures, et autres délices à retrouver bientôt).

2021

Lancement de la commercialisation de nos agrumes. Le choix est fait de développer deux circuits : un circuit direct et familial et un circuit vers les restaurateurs de grandes tables françaises.

C’est une réelle fierté de pouvoir proposer nos produits dans nos magasins de famille par le biais des deux magasins primeurs de nos fils/neveux mais aussi par le biais du Hameau de la mûre, qui est une autre aventure familiale  qui offre un lieu de ressourcement et de quiétude en pleine nature ardéchoise.

Localisation

Niché en Provence dans une plaine agricole entre la chaine de la Fare et la chaine de l’étoile.

Notre serre bénéficie d’un climat clément pour l’épanouissement de nos agrumes.
En effet, le climat méditerranéen, avec son fort taux d’ensoleillement et ses températures douces, ainsi que le micro-climat offert par l’étang de Berre
favorise la culture des agrumes sans avoir besoin de chauffer la serre.

La serre

La serre qui a été aménagée pour la culture des agrumes fait une surface de 3Ha.
Actuellement, il y a presque 2Ha planté avec plus de 30 variétés différentes d’agrumes.

Notre serre est riche de plus de 3400 arbres taillés et palissés (pour certaines variétés) par nos soins.
Nous nous faisons aider par des insectes auxiliaires pour la pollinisation et la protection de nos cultures.
Aussi une balade dans notre serre vous fera croiser la route de coccinelles, abeilles, bourdon, ou encore de chrysopes vertes, etc.